Ich stimme zu, dass diese Seite Cookies für Analysen, personalisierten Inhalt und Werbung verwendet. Mehr dazu unter Datenschutz & Impressum. X
Respektiere deine Grenzen Respektiere deine Grenzen Respektiere deine Grenzen Respektiere deine Grenzen Respektiere deine Grenzen Respektiere deine Grenzen Respektiere deine Grenzen Respektiere deine Grenzen Respektiere deine Grenzen Respektiere deine Grenzen Respektiere deine Grenzen Respektiere deine Grenzen Respektiere deine Grenzen Respektiere deine Grenzen in Salzburg Respektiere deine Grenzen in Salzburg Respektiere deine Grenzen in Salzburg Respektiere deine Grenzen Respektiere deine Grenzen Respektiere deine Grenzen

Informationen: Tiere

Feldhase

Der Feldhase lebt in Salzburg sowohl in den Niederungen als auch im Bergland, vornehmlich in unverbautem Gebiet.

Die Häsin kann in einem Jahr 3 - 4 Würfe mit je 1 - 4 Jungen großziehen. Die neugeborenen Feldhasen haben schon bei ihrer Geburt ein dichtes Fell und können schon am ersten Tag sehen und kriechen. Feldhasen sind Einzelgänger, die sich nur in der Paarungszeit zusammenfinden. Die Zahl der Feldhasen ist in den letzten Jahrzehnten stark zurückgegangen. Gründe dafür sind der starke Autoverkehr, die verstärkte Mechanisierung der Heu- und Getreideernte, der Einsatz von Spritzmitteln, sowie ganz allgemein eine Verringerung des Lebensraums durch Straßen- und Häuserbau und eine Einengung durch das Abholzen von Hecken.
 

 

 

Die Paarungszeit findet periodisch vom Frühjahr bis zum Spätsommer statt. Die Trächtigkeit dauert ca. 43 Tage, wobei es bei den Hasen als Besonderheit die so genannte „Doppelträchtigkeit“ gibt. Das heißt die Häsin wird schon einige Tage vor dem Werfen erneut befruchtet, trägt also kurze Zeit zwei Trachten in sich.

Die Ohren des Feldhasen die als "Löffel" bezeichnet werden sind länger als sein Köpfchen und mit schwarzen Spitzen versehen. Der Feldhase besitzt einen kurzen, stark behaarten Schwanz die so genannte "Blume", dessen Unterseite weiß und dessen Oberseite schwarz ist. Das Fell wird im Frühjahr und im Herbst gewechselt. Im Winter ist es dichter und länger.

Die Fellhaare sind weiß und mit schwarz-braunen Spitzen versehen. Dadurch bekommt das Hasenfell eine rötlich-braungraue Farbe. Die Bauchseite ist hell gefärbt. Durch die starken und überlangen Hinterbeine und die guten Lungen sind Feldhasen sehr schnelle und ausdauernde Läufer. Auf der Flucht vor Feinden, wie Füchsen und streunenden Hunden, können sie bis zu 4 Meter weit springen. Zwischen den Sprüngen können sie rasche Richtungswechsel machen und schlagen "Haken". Feldhasen fressen Kräuter aller Art, gerne aber auch Laubholzrinden.

Arbeitsblätter

Zurück