Ich stimme zu, dass diese Seite Cookies für Analysen, personalisierten Inhalt und Werbung verwendet. Mehr dazu unter Datenschutz & Impressum. X
Respektiere deine Grenzen Respektiere deine Grenzen     Respektiere deine Grenzen

Informationen: Tiere

Murmeltier

Das Murmeltier kommt in den meisten Gebirgsstöcken der Alpen vor und besiedelt die Blockhalden, Gletscherrand- und Almgebiete. Murmeltiere leben das ganze Jahr über gesellig in Wohnkolonien und bewohnen weit verzweigte, unterirdische Gemeinschaftsbauten. Um die harten Bergwinter überstehen zu können halten Murmeltiere einen halbjährigen Winterschlaf bei dem sie ihre Körperfunktionen so weit reduzieren, dass das Herz nur mehr 3 – 5 mal pro Minute schlägt.

 

Das Murmeltier besitzt einen sehr breiten und gedrungenen Körperbau. Der kurze und breite Kopf sitzt auf einem sehr kurzen, beweglichen Hals.

 

 

 

Der Rücken ist gelbbraun bis graubraun, die Bauchseite des Fells ist gelblichbraun. Das Murmeltier besitzt einen rotbraunen, ca. 15 - 20 cm langen Schwanz, die so genannte "Rute", dessen letztes Drittel schwarz gefärbt ist. Zum Graben seiner Baue hat das Murmeltier starke Krallen, und zwar je fünf an den Hinterpfoten und jeweils vier an den Vorderpfoten. Ein Fellwechsel findet beim Murmeltier nur einmal pro Jahr, nach dem Winterschlaf, statt.

 

Im Frühjahr, nach dem Winterschlaf, ernähren sich die Murmel hauptsächlich von Wurzeln und Knollen. Später nehmen sie krautartige Nahrung zu sich. Im kurzen Alpensommer folgen Gräser, Blüten, Samen und Früchte. Pro Tag benötigt das erwachsene Murmeltier ca. 1,2 kg Grünmasse. Nur so kann es bis zum Herbst genügend Fettreserven für den Winterschlaf anlegen. Diese Nahrung wird mit den immer nachwachsenden Nagezähnen abgebissen und mit den Backenzähnen zermahlen und zerkleinert.

 

Geschlechtsreif werden Murmel im Alter von zwei Jahren. Die Paarungszeit findet unmittelbar nach Ende des Winterschlafs statt. Nach ca. 5 Wochen bringt das Weibchen 2 - 6 nackte, nicht sehende, zahnlose und zuerst taube Junge auf die Welt. Diese werden dann ca. 6 Wochen lang vom Weibchen gesäugt. Ein Jahr lang setzt das Muttertier mit einer neuerlichen Paarung aus um sich der Aufzucht ihrer noch nicht selbstständigen, vorjährigen Jungen zu widmen.

 

Feinde des Murmeltiers sind der Steinadler, der Uhu, der Fuchs und der Mensch, der besonders das Murmeltierfett wegen seiner heilsamen Wirkung zu schätzen weiß. Bei Auftauchen eines Feindes warnen die stets wachsamen Tiere einander durch einen schrillen Pfiff und flüchten im Nu in ihre Baue.


Arbeitsblätter

Zurück